清境31民宿

以門牌號碼命名的「31號」民宿,外牆鮮黃的油漆在同一樣式的眷村中格外顯眼,大門兩側長型的木板座椅,黑得發亮的門框旁輔以參差不一的暗色磚塊,除了化解門框方正的侷限創造出奔放之感,也調合牆面與門框的強烈色彩對比。民宿主人張德軒指出,由於眷村給人的印象都是比較沈悶,色彩也比較單調,他希望「31號」能擺脫這個刻板印象,讓遊人留下鮮明而強烈的第一印象。因為民宿主人在西班牙旅遊之後,對於當地建築特色留下深刻的感動,因此決定仿照西班牙民宅的裝潢特色,佈置這棟民宿。
來到31民宿除了可以瀏覽眷村環境,還可體驗抽「水煙筒」、觀賞擺夷民族服飾、飾品、回味老照片…等,緬懷滇緬游擊隊的歷史人文。

更可前往參觀當地的「百合花田」,還可親自採剪自己所喜愛的百合花帶回家,讓愉快的回憶伴隨著花香飄盪延續。或是是前往當地水蜜桃果園採果,辨別如何挑選成熟的水蜜桃及如何採摘。也可與民宿主人閒聊,聽聞年長的長輩講述親身經歷故事,甚至還可參與到他們時常舉辦的夜間娛樂,例如唱歌等。如此一來,可更深層的認識這個村子,身入體驗到擺夷文化背景其中的風貌和眷村暖暖風情。

31民宿中,浴室是房間中花費最高的地方,民宿主人張先生不惜成本用了許多高級品,尤其是擴散式的大蓮蓬頭,據說與涵碧樓使用的相同,所費不貲;張老闆希望以精緻的設備帶給遊客舒適的渡假環境,衛浴用品尤其不能馬虎。客房空間都不大,主要是維持主人居住時的房子格局,因此只有3間房間,較大的通舖可睡三個人,但基本上都是兩人房。房內的佈置簡單舒適,很適合一家人或是一群朋友前來渡假,還可攜帶食物來此烹煮,所有的家具及家店一應俱全。整間房子出租一天為6500元,單間2200元,平日另有優待。

來到這裡可以參加漫步的森林步道之旅,經由親切而深入的解說導覽,讓遊客可以體驗到不同風味的生態之旅。途中還有如泰山般擺盪單索及走索等符合安全措施,讓遊客體驗電影中泰山馳騁山林的逍遙和自在。還可品嚐到大陸少數民族媽媽們的高超手藝,包括雲南大薄片、蕃茄辣椒、竹蟲炒花生、炸牛皮等風味獨特、開胃爽口的菜餚。保證讓遊客在踏上歸途時,帶著滿溢的美好體驗和滿足的胃,回到家中,還會想念這一趟旅程。

Tags:

Comments are closed.