澎湖船屋民宿

澎湖有一唯一可讓遊客享受住在船上的感覺的民宿—船屋民宿,船屋民宿是陳扶氣先生將廢棄的漁船,改裝成船屋提供遊客住宿,其中有一艘是在港內的海面上漂阿漂的。船屋旁的魚塭內,有青嘴、石斑可以在經過主人同意後垂釣烹煮。

陳扶氣是澎湖當地很有名的藝術家,在十幾年前陳扶氣收購了十一艘廢棄的中型木造漁船,這些漁船十幾年來都靜靜的躺在石泉碼頭旁,對陳扶氣來說,這些廢棄漁船本身在時間洪流中就是一門藝術,於是他試著將不同的藝術細胞發揮在這些廢棄的船上,希望他們在廢棄的船上發酵、萌芽,才造就了現在的船屋民宿。

十一艘漁船中已有三艘漁船已經正式成為民宿,另有五艘預計在2007年年中加入船屋的行列。在每一艘船屋中,都有獨立的衛浴設備;典雅的鐵製床架;線條優美的貴妃椅可以在窗邊觀賞日落;觀海鞦韆;甲板上還有露天咖啡坐及躺椅,可以在這靜靜聆聽澎湖的聲音;加上信手裝飾的澎湖生活器物,船屋中基本的色調就是檢約、古典、藝術與特有的澎湖味。在這裡可以釣魚,可以烤蚵,可以欣賞陳扶氣的藝術創作過程,不僅如此還可以到陳扶氣先生2007年的傑作:船屋民宿附設寺廟藝術咖啡廳去喝茶聊天。這間藝術咖啡廳平時是不開放給沒住宿的遊客參觀的,因為陳扶氣先生很堅持這裡是住宿的遊客休息的地方,如果不是住宿的遊客禁止參觀。所以來到這裡的不單是遊客而以,有些是藝術創作者,有些則是到澎湖從事學術研究的學者,另有些是陳扶氣的老朋友。

船屋民宿想要營造的氣氛,並非將房客鎖在船艙內,而是希望遊客能體會到整個石泉碼頭海域散發出來的味道:澎湖的生活好輕鬆。這才是船屋民宿的真正目的。

Comments are closed.