金瓜石民宿五金行小舖

金瓜石自日治時期開始便以生活圈規劃,大規模的建設包括:消防系統、電力系統、運輸系統、坑道系統、學校、郵局、警察局、宿舍、供應社、醫院、電影院、運動場等。許多設施,都是從日治時代便遺留下來的,雖然金瓜石不若九份豎旗老街一般熱鬧,但散步其中可以發現不少樂趣。

五金行小鋪過去是做五金行生意的小店,根據附近鄰居的說法,五金行小鋪在日治時期曾經是麵店、冰果店、五金批貨商店。過去的五金行小鋪一樣是店面,二樓是房間,房間大小可容納七個人一起睡覺。後來因為台灣金屬礦業股份有限公司1987年營運不善關廠後,礦區逐漸沒落,五金行商店也就慢慢的荒廢了。

金瓜石五金行小鋪是目前金瓜石最迷你的獨棟民宿,1993年老闆在偶然的際遇下與小鋪的前身碰上了面,,當時老闆覺得小鋪長的實在很可愛,而且原有的石頭牆也還保留著,要拆掉的話實在很可惜。因為有這樣的感觸,又是一見鍾情的愛上了小鋪,因此老闆便在當下毅然決然的買下了五金行小鋪。經過兩年的時間,老闆和友人用心的整頓五金行小鋪,並且為了保有它原有的風貌,老闆耗費了很多的心力及金錢,終於將五金行小鋪整理好成為這一間「五金行小鋪」民宿。

五金行小鋪的正上方的八角亭是「悲情城市」中梁朝偉的工作室,過去則是日本人專門剃頭的理髮廳。小鋪對面的空地過去是日本人經營的洗衣部,後方的大工廠是日治時期的鐵工廠。而周邊一排排的的房子是以前的宿舍,往下走有個小水池,是光復後居民用來洗衣服的洗衣場,雖然山泉水已經枯竭,但洗衣場的風貌仍然沒有改變,依舊有著過往的場景飄盪。

不同於九份的繁榮,金瓜石給人的感覺是較為安靜、純樸的。也因此老闆希望能透過老房子的空間再利用,提供喜歡小鋪空間的遊客體驗這裡的老房子,體驗金瓜石的歷史風華。

Comments are closed.