金門戰地古厝變成民宿

金門以戰地風光聞名,近年來在政府和當地業者聯合努力下,古蹟或是閩南式建築的古厝變成了獨特的民宿,如果再結合周邊景點,就成了度假休閒值得一遊的好去處。歷經古寧頭大戰、八二三砲戰,到50年代的單打雙不打,金門的每一顆樹、每一塊磚,都留有戰爭的痕跡。

古寧頭戰役雖然摧毀百年建築,在政府和民間業者的努力下,現在卻發展出另一種民宿文化。金門技術學院講師張梨慧指出,「經建會的補助之下,他們就鼓勵民眾,把他們原來的古厝可以原樣整修,那政府就會補助錢。」在古厝住上一晚,感受靜謐氛圍中的樸實美麗,該是種幸福!趁著空檔騎著腳踏車,來到約10分鐘路程的海邊,享受撿石蚵樂趣,還會發現更多驚奇喔!「哇!螃蟹,螃蟹、螃蟹、螃蟹。」猛然抬頭,成千上萬的候鳥鸕慈一波波眼前飛過,實在壯觀,令人驚歎。
再低頭往下看,發現這時腳踩的是當年戰備及運送物資的車轍道,自然美景總是與歷史光景交錯,就是讓人讚嘆不已。

金門技術學院學生表示,「每天生活在這裡,非常自由自在,所以我喜歡這裡。」
政府積極推動古厝修復及活化再利用,當地居民和業者熱烈響應,就這樣金門獨有的自然生態和最樸實美麗的閩南式建築,以及戰爭刻劃過的古蹟,就在欣賞一幕幕美景中,還能體驗先民的生活智慧,金門的美與好玩是怎樣也說不完。

Comments are closed.