老胡同四合院轉型成民宿

為了在北京奧運期間,讓全球旅客住得舒服,北京各大旅館,正在大興土木,不過也有人反其道而行,已經有5百年歷史的四合院,以不變應萬變,反倒自成一格,成為北京最具特色的觀光民宿,目前已經吸引不少歐美旅客,傳統胡同的風情,很受遊客喜愛。

在高度發展的北京「新成胡同」這樣的老街,顯得格外懷舊,這個位於天安門,北方不遠的四合院,最近轉型成民宿,要在北京奧運期間,宣傳中國傳統建築之美,大廳的古董花瓶,營造出滿清時代的濃濃古意,室內採光,全都是精雕細琢的燈籠,穿過走道就是小庭院,4棟主建築,各有不同風情,其中一棟的磚瓦屋頂,還冒出一棵高齡300歲的巨木。

四合院外觀洋溢著清末民初的風味,裡面又是什麼模樣呢?現在幾乎只能在古裝劇裡才能看到的坐臥兩用大床,依然是四合院的標準配備,雖然床墊還蠻硬的,不過腳下有踏腳椅,看得出來,這張床還能當沙發使用。而且這裡也看得出,四合院民宿中西合璧的創意,因為床舖雖然古色古香,但是衛浴設備卻是全盤西化,設計感十足的洗手檯,再加上淋浴設備,讓人很難想像,這個四合院已經有500年歷史。
房間旁邊就是餐廳,澳洲旅客:「這裡真是太美了!又舒適,又溫暖,傳統式設計真的很棒。」法國旅客:「北京有很傳統的一面,也有很現代的一面。」

比較起其他飯店,如火如荼重新裝潢過的老胡同裡的四合院,以不變應萬變,反倒在市場大戰中,營造出不一樣的北京風情畫。

Tags:

Comments are closed.