Archive | 民宿資訊 RSS feed for this section

金門戰地古厝變成民宿

金門以戰地風光聞名,近年來在政府和當地業者聯合努力下,古蹟或是閩南式建築的古厝變成了獨特的民宿,如果再結合周邊景點,就成了度假休閒值得一遊的好去處。歷經古寧頭大戰、八二三砲戰,到50年代的單打雙不打,金門的每一顆樹、每一塊磚,都留有戰爭的痕跡。 古寧頭戰役雖然摧毀百年建築,在政府和民間業者的努力下,現在卻發展出另一種民宿文化。金門技術學院講師張梨慧指出,「經建會的補助之下,他們就鼓勵民眾,把他們原來的古厝可以原樣整修,那政府就會補助錢。」在古厝住上一晚,感受靜謐氛圍中的樸實美麗,該是種幸福!趁著空檔騎著腳踏車,來到約10分鐘路程的海邊,享受撿石蚵樂趣,還會發現更多驚奇喔!「哇!螃蟹,螃蟹、螃蟹、螃蟹。」猛然抬頭,成千上萬的候鳥鸕慈一波波眼前飛過,實在壯觀,令人驚歎。 再低頭往下看,發現這時腳踩的是當年戰備及運送物資的車轍道,自然美景總是與歷史光景交錯,就是讓人讚嘆不已。 金門技術學院學生表示,「每天生活在這裡,非常自由自在,所以我喜歡這裡。」 政府積極推動古厝修復及活化再利用,當地居民和業者熱烈響應,就這樣金門獨有的自然生態和最樸實美麗的閩南式建築,以及戰爭刻劃過的古蹟,就在欣賞一幕幕美景中,還能體驗先民的生活智慧,金門的美與好玩是怎樣也說不完。

老胡同四合院轉型成民宿

為了在北京奧運期間,讓全球旅客住得舒服,北京各大旅館,正在大興土木,不過也有人反其道而行,已經有5百年歷史的四合院,以不變應萬變,反倒自成一格,成為北京最具特色的觀光民宿,目前已經吸引不少歐美旅客,傳統胡同的風情,很受遊客喜愛。 在高度發展的北京「新成胡同」這樣的老街,顯得格外懷舊,這個位於天安門,北方不遠的四合院,最近轉型成民宿,要在北京奧運期間,宣傳中國傳統建築之美,大廳的古董花瓶,營造出滿清時代的濃濃古意,室內採光,全都是精雕細琢的燈籠,穿過走道就是小庭院,4棟主建築,各有不同風情,其中一棟的磚瓦屋頂,還冒出一棵高齡300歲的巨木。 四合院外觀洋溢著清末民初的風味,裡面又是什麼模樣呢?現在幾乎只能在古裝劇裡才能看到的坐臥兩用大床,依然是四合院的標準配備,雖然床墊還蠻硬的,不過腳下有踏腳椅,看得出來,這張床還能當沙發使用。而且這裡也看得出,四合院民宿中西合璧的創意,因為床舖雖然古色古香,但是衛浴設備卻是全盤西化,設計感十足的洗手檯,再加上淋浴設備,讓人很難想像,這個四合院已經有500年歷史。 房間旁邊就是餐廳,澳洲旅客:「這裡真是太美了!又舒適,又溫暖,傳統式設計真的很棒。」法國旅客:「北京有很傳統的一面,也有很現代的一面。」 比較起其他飯店,如火如荼重新裝潢過的老胡同裡的四合院,以不變應萬變,反倒在市場大戰中,營造出不一樣的北京風情畫。

網路假民宿全台大詐財

網路上又出現虛擬民宿,誘騙消費者匯款訂房。花蓮、苗栗、台中、嘉義、屏東等地風景區派出所分別出擊查緝,依網路上的地址實地尋訪後,發現根本沒有圖片中美輪美奐的民宿和房間。 其中,花蓮和南投的虛擬民宿和飯店尤其多。 不少民宿資訊,圖文並茂,瀏覽人次合計近八萬。虛擬民宿在網頁秀出的內容很類似,都以某先生做為聯絡人,所留行動電話都是○九四五開頭;試撥這類電話,先是「嘟」一聲,接通了再轉了一陣,才有人接。 網路詐騙無奇不有,時有詐騙集團在網路上虛設民宿網站,騙取遊客的訂房訂金,光是南投地區,就至少有四家虛設的網路民宿,想利用網路訂房的民眾,千萬要小心。附掛在網站上,這間名為「天上人間」的民宿,張張動人的相片都讓人嚮往,上面還清楚標明房間價格,不過可別被它騙了,因為這些全部都是虛設的,記者試著打電話一探究竟。 詐騙集團vs記者:「先匯訂金來喔,(這樣喔),(匯全部還是部份就好),過年期間你要匯部沒有打折,(這樣喔),(會不會訂一訂沒有),不會啦,我們網路都有啊,(我知道,我就看你們的路啊)(可是有人說,訂你們的房間都被騙),不可能啦,不然你也可以來看啊!」民宿協會理事長傅鴻源 :「多打幾間,多問一下,如果實際有這一間,我們再匯錢,匯錢不用全部匯!」詐騙集團竟然大喇喇的在各大網站,掛上虛擬民宿,而他們的聯絡電話大多都是透過轉接,民眾如果發現這種情況,一定要提高警覺,否則成了冤大頭不說,還會敗興而歸。

如何成功經營優質民宿

說起民宿印象中只是將家中多出的房間或是房子騰出供人住宿,這在許多知名景點如阿里山、墾丁、澎湖等,相信您都不陌生。短短幾年時光,台灣民宿蓬勃發展已是跨越雨後春筍階段,到了春秋戰國的局面,有人說這是台灣新移民運動,然而不管如何,這股民宿旅遊風潮(流行風),的確是改寫了台灣旅遊的型態。 民宿之所以會有今天之盛況,最大功臣不是政府單位,而是散落於各地的民宿主人,在一片原屬於低度發展的行業中,創造出另一片欣欣向榮的景象,這是英雄造時勢的寫照。民宿其實是當地的旅遊服務中心,民宿的主人是當地的旅遊經紀人和資源的整合者。所以民宿的發展是一個重要的契機,給留在鄉村的人一條路,我們會有更寬廣的天空,因為民宿像是大家共同擁有的別墅,讓大家有更多的鄉村度假空間和體驗鄉村生活的去處。優質的鄉村民宿將是未來的度假新寵,如何將民宿之經營發揮至極致,以下七點為重要必修指標。 一、提升主人的經營力: 1、不斷地充實、學習、成長 2、把客人當朋友看待 3、展現主人的特質、專長、特色 4、良好的敏感度、態度、細心與包容 5、精緻化的經營、小而美 6、美感的追求和藝術的品味 7、提升與人互動的能力 二、創造居家空間的魅力: 1、空間的規劃 2、佈置的概念 3、顏色的搭配 4、燈光的運用 5、盆栽與造園的設計 6、音樂的欣賞 7、衛浴設備 8、字畫的位置 9、創意空間 10、窗景的利用 11、陽台的充分利用 12、庭園的塑造 13、鮮花的運用 14、提供一個書房 15、DIY的簡式設備 16、小客廳的設置 17、衣櫥、鞋櫃…… 三、區域資源的整合運用: 1、經營民宿,也帶動社區 2、產業、產品的行銷 3、結合當地用心經營的民宿 4、小吃、特殊農產 5、特色、創意的店和經營者 6、自然景觀的欣賞 四、活動的安排、規劃與合適度: 1、瞭解客人的需求 2、快樂、舒適,美好的回憶 3、感受、體驗,學習當地的生活 4、節慶活動的運用 五、行程的設計: 1、考慮體力及需求,知道客人要的是什麼 2、路線、交通、動線、地點的選擇 3、時間的安排、掌握 4、導覽解說 六、餐飲的用心: 1、菜色、口味,質與量的掌握 2、新鮮、特色 3、空間的感覺 4、細心的服務 5、餐具的選用 6、座位的安排 七、業務與行銷: 1、建立良好的口卑 2、網路的運用 […]